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El Diccionario de la Real Academia en su edición del 2001 define a sí la sangría: “Bebida refrescante que se compone de agua y vino, con azúcar y limón y otros aditamentos.” Y en esa misma edición señala que en Ciudad Real y Toledo la sangría recibe el nombre de “zurra”. Sin embargo la legislación comunitaria entiende que “sangría” y “zurra” son dos bebidas distintas1 La diferencia fundamental estriba en que en la sangría.2 no entran como ingredientes los aguardientes u otros alcoholes fuertes. En la zurra, en cambio,está presente el brandy u otros aguardientes o bebidas de alta graduación. La legislación comunitaria parece captar mejor que el Diccionario de la Academia el significado real de ambas palabras, si bien es verdad que muchos personas llaman “sangría” a lo que en realidad es una “zurra”.

Sangría tiene traducción al inglés: “sangaree”. El Concise Oxford Dictionary3 la considera palabra de origen español, con los significados de “bebida fría de vino rebajado con agua y especiada” y de “bebida de limonada y vino tinto”. En cuanto a la etimología de la palabra, según la revista “Muy interesante”, la palabra sangría, aunque proviene de sangre, deriva de modo inmediato de la palabra inglesa sangaree, que a su vez proviene del castellano. Parece ser que fueron los ingleses los que pusieron de moda esta bebida a mediados del siglo XIX.4 La mencionada legislación comunitaria no traduce “sangría” por “sangaree”; pero hay que tener en cuenta que “sangría” forma parte de esas denominaciones de venta que no admiten traducción.

El escritor y periodista inglés Michael Jackson consideraba que “sangría” y “sangaree” son dos bebidas distintas5 De la primera proporciona una receta para cuatro personas, con los siguientes ingredientes: una botella de vino español tinto y seco; brandy español; curaçao o un licor parecido: 84 g de zumo de limón; 74 g de zumo de naranja; 56 g de azúcar y media naranja en rodajas. Dar la vuelta todos los ingredientes y servirlo en una jarra. De la “sangaree” afirma que “generalmente es un vino fortalecido, endulzado, servido en un cubilete y a menudo helado”. Es, dice, una antigua anglicanización de la palabra española sangría. Señala como ingredientes: una cucharadita de azúcar “glas”; un vaso largo de oporto o jerez; una rodaja de naranja o una piel de limón; nuez moscada. Mezclar bien y servir en un vaso de whisky. Añadir la piel de limón o la rodaja de naranja y espolvorear con nuez moscada.

Las dos definiciones del diccionario de Oxford parecen más fiables, tanto por la autoridad de este diccionario, superior a la de Michael Jackson, como porque coinciden con lo que en España se entiende por sangría. Es muy posible que Jackson haya confundido la “sangaree” —a la que considera un cóctel— con vaya usted a saber qué cóctel hecho con jerez.

La sangría es originaria de la Península Ibérica y se consume desde, al menos, la primera década del siglo XIX en EspañaPortugal. Sin embargo, otras tesis menos aceptadas sitúan su origen en las islas Antillas cuando eran colonia británica. También es bastante común su consumo, merced a la millonaria inmigración española desde aproximadamente 1860 a 1960, en Argentina (usándose por tradición casi siempre el mismo tipo de jarro de vidrio de origen español para su preparación) durante los veranos de la zona templada del Hemisferio Sur.  (Wikipedia)

Hay gran variedad de formas de elaborar la sangría pero hoy traemos a nuestra página el granizado de sangría que elabora en sus celebraciones un servidor,  Bernardo Roa, originario de Huelma (Jaén) pero vecino de Carchuna desde hace 31 años. Espero que la hagáis y os guste. A mis amigos les encanta (al menos eso me dicen)

GRANIZADO DE SANGRIA “LIGTH”
Ingredientes para 2 litros de granizada:
1/2 litro de vino tinto
1 y !/2 litros de refresco de limón SIN AZUCAR (yo el único que conozco es el de marca Hacendado)
1 ramita de canela
5 “chorreones” de edulcorante (para mi gusto, eso `puede variar según los gustos))
1 “chorreón” (al gusto de “generoso”) de algún licor: whisky, ron, conñac…
1 melocotón maduro cortado en cuadraditos al momento de servirla (si se añade la piel, bien lavada, a la sangria al hacerla y al servirla se sirven los trocitos en el vaso, cogerá el sabor del melocotón y no se pondrán los cuadraditos negros)

Elaboración
Se mezclan todos los ingredientes en un recipiente (yo lo hago en una botella de 2 litros) y se mete en el congelador durante unas 2 horas (hasta ponerlo a punto de hielo, sin llegar a congelarse); agitarlo de vez en cuando a partir de las 2 horas de estar en el congelador para evitar la congelación y conseguir el “granizado”.
Cuando esté en su punto servir, preferentemente en un vaso previamente congelado (yo lo prefiero de barro) y tomar muy frio.

Es un refresco ideal para las noches de verano que tiene dos secretos fundamentales: que esté muy muy frío, granizado y que esté dulce.

GRANIZADO DE SANGRÍA LIGTH Y SIN ALCOHOL
Ingredientes para 2 litros de granizada:
3/4 litro de vino tinto SIN ALCOHOL
1 y 1/4 litros de refresco de limón SIN AZUCAR (yo el único que conozco es el de marca Hacendado)
1 ramita de canela
2 ó 3 “chorreones” de edulcorante (al gusto))
1 “chorreón” (al gusto de “generoso”) de licor de melocoton SIN ALCOHOL
1 melocotón maduro partido en cuadraditos en el momento en que vaya a ser servida para evitar su oxidación (si se añade la piel, bien lavada a la sangria al hacerla y al servirla se sirven los trocitos en el vaso, cogerá el sabor del melocotón y no se pondrán los cuadraditos negros)

Elaboración
Se mezclan todos los ingredientes en un recipiente (yo lo hago en una botella de 2 litros) y se mete en el congelador durante unas 2 horas (hasta ponerlo a punto de hielo, sin llegar a congelarse); agitarlo de vez en cuando a partir de las 2 horas de estar en el congelador para evitar la congelación y conseguir el “granizado”.
Cuando esté en su punto servir, preferentemente en un vaso previamente congelado (yo lo prefiero de barro) y tomar muy frio.
Es un refresco ideal para las noches de verano que tiene dos secretos fundamentales: que esté muy muy frío, granizado y que esté dulce ¡y este lo pueden tomar los niños y los abstemios! ¡Y el aspecto es totalmente el mismo! ¡QUE APROVECHE!

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